Ревизионные колодцы для канализации: их строение и типы

Ревизионные колодцы для канализации являются важным компонентом для обеспечения нормальной работоспособности системы стока нечистот. Без любой другой распределительной структуры, будь то вода, газ или связь, еще можно какое-то время прожить, найдя им альтернативу. Но без канализации, даже в частном доме, существовать просто не комфортно. Что касается многоэтажных домов, это грозит осложнением санитарно-эпидемиологической обстановки и развитием опасных заболеваний.

Строение смотровых сооружений

Благодаря наличию группы специальных углублений на трассе коммуникации возможно провести осмотр ее состояния, ревизию, а в случае необходимости — и удаление пробок, мусора или ликвидацию застоя жидкости в трубах. Колодец помогает точно определить место и уровень засорения. Конструктивно шахта может быть круглой или квадратной. В ее состав входят следующие элементы:

  • горловина;
  • шахта или рабочая камера;
  • лоток;
  • дно.

Сверху она закрывается надежным люком, чтобы туда никто не упал. Если сооружение глубокое, то оно снабжается закрепленной лестницей.

Днище колодца покрывают слоем бетона на подушке из гравия. Канализационная труба присоединяется к лотку сооружения. Он представляет собой железобетонный корпус, высота которого соответствует диаметру входящего и выходящего трубопроводов. В нижней зоне элемент по форме идентичен конфигурации трубы. Поверхность лотка затирается цементной смесью с железнением. С обеих сторон монтируются полки для размещения ремонтников. Горловина имеет унифицированный размер — 700 мм. Она закрывается чугунным или пластиковым люком, который должен возвышаться над уровнем грунта не менее, чем на 7 см.

Существует ряд факторов, когда вместо шахты строится камера. Среди них:

  • различные диаметры входящего и выходящего трубопроводов;
  • измененное направление потока сточных вод;
  • боковые ответвления трубы переходят в один трубопровод;
  • круто меняется наклон трубы.

Ревизия прямых участков канализации проводится в камерах, а не в шахтах. Габариты первых должны быть такими, чтобы рабочие могли не только там поместиться, но и выполнять регламентные или аварийно-восстановительные работы. Стандартная высота ревизионной конструкции — не менее 180 см.

Типы канализационных систем

Все ревизионные колодцы для канализации подразделяются на несколько видов. Наиболее часто встречающиеся из них — линейные. Они оборудуются на прямом участке, без уклонов и резких поворотов. В задачу конструкции входит своевременная ревизия и ремонт. Расстояние между шахтами определяется в соответствии с диаметром труб. Узловые сооружения устанавливаются в местах соединения двух или более трубопроводов с одним отводящим. Все входы в лоток должны иметь плавный поворот.

Узловые колодцы, смонтированные на магистральных коллекторах, называются соединительными камерами. Поворотные шахты ставятся в случае изменения направления на угол более чем 45°. При отсутствии ревизионного колодца происходит резкое увеличение давление жидкости. Потому лоток в шахте имеет технологический радиус кривизны. Перепадные сооружения возводятся в местах, где уровни входной и выходной труб не совпадают, а из-за условий ландшафта устроить уклон магистрали невозможно. Иногда разница между вводной и отводящей трубами может достигать 3 м. Таким образом обеспечивается регуляция скорости потока. Иногда конструкции имеют несколько ступеней. Каждая из них уменьшает скорость массы до оптимального значения.

Следующий тип колодцев относится к фильтрационным. Их функция заключается в очистке стоков. Сооружаются фильтрационные системы в соответствии со следующими условиями:

  • почва должна быть мягкая — пески или супеси;
  • минимальное расстояние от грунтовых вод до дна колодца — 1 м;
  • небольшой суточный объем стоков.

Фильтрационное углубление подходит для частных домов, где проживет не больше 4 человек.

Контрольный канализационный колодец сооружается в точке соединения многих трубопроводов, входящих от нескольких отдельных домов. Поэтому ревизия и контроль целостности конструкции особо важны. Существуют еще промывные камеры, устраиваемые вначале канализационной системы. Это объясняется множеством твердых частиц, которые становятся причиной образования пробок. Дренажные смотровые колодцы сооружаются для отвода грунтовых вод при близком их расположении к поверхности. Отсутствие такой конструкции приводит к засорению коллектора осадочным илом. Располагают их обычно на прямых участках на расстоянии до 50 м или через один поворот магистрали.

Строительство смотровых камер

Ревизионный колодец для канализации может быть изготовлен из железобетона, полиэтилена, стекловолокна или кирпича. Современные материалы в виде пластика очень выгодны и удобны в монтаже и эксплуатации, особенно для сетей небольшого диаметра. Их легко устанавливать. Если они выполнены в гофрированном виде, то сезонные перепады температуры грунта им практически не страшны. Таким образом обеспечивается хорошая герметичность фасонных изделий. Начинается проектирование систем с определения места сети, где необходим тот или иной вид колодца. Решается вопрос подъездных путей, так как придется использовать транспортно-подъемную технику. После чего на выбранном месте проводятся подготовительные мероприятия. Убирается мусор, вырубаются корни деревьев и кустарников.

Земляные работы предусматривают подготовку котлована и гидроизоляции. Для этого на дно насыпают щебень или гравий и покрывают их битумом, что улучшает влагонепроницаемость и надежность конструкции. На дно под железобетонный колодец укладывается арматура и заливается раствором бетона. Материал должен высохнуть, на что уходит не менее двух недель. После устанавливается первое железобетонное кольцо, а за ним остальные. Все стыки заделываются цементным раствором, чтобы достичь максимальной герметичности. Система должна быть покрыта не меньше, чем тремя слоями гидроизоляции на основе битума. Для обустройства домашнего смотрового колодца подойдет заводская пластиковая емкость. Конструкция выходит достаточно простая, но надежная и долговечная.

По завершении строительных работ проводятся тестовые испытания. Заключаются они в заполнении шахты водой с предварительно заглушенными выходами труб. Проверка продолжается 24 часа, что вполне достаточно для определения протечек. После испытаний на герметичность колодец снаружи засыпается гравием и песком. Верхняя часть сооружения возле горловины заливается бетонным раствором. Отмостка должна быть не менее 1,5 м в ширину, что предохраняет внутреннюю часть сооружения от проникновения атмосферных осадков.

Похожие статьи