Можно ли бросать в септик бросать туалетную бумагу и другие предметы гигиены?

У владельцев загородных домов и дач рано или поздно возникает вопрос — вредна ли туалетная бумага для септиков и для канализационной системы в целом? В настоящее время нет единого мнения по этой теме. Многие владельцы сантехнических сооружений считают использование емкостей для сбора туалетной бумаги атавизмом, пришедшим из времен использования газет в гигиенических целях. Другие доказывают, что туалетная бумага для септиков вредна и приводит не только к нарушению процесса очистки стоков, но и засорению самой канализационной системы. Решение данного вопроса зависит от многих факторов.

Принцип работы септика

На сегодняшний день в местах отсутствия централизованной канализационной системы, применяется несколько видов систем, служащих для сбора и очистки бытовых стоков Это:

  • выгребные ямы;
  • септики;
  • локальные очистительные сооружения (ЛОС).

Все перечисленные сооружения соединены с домом канализационным трубопроводом, по которому стоки самотеком, под действием сил гравитации сливаются в емкость. Наклон трубы должен обеспечивать скорость движения жидкости в пределах 1.0-1.5 м/с.

В выгребной яме стоки накапливаются, а при полном ее заполнении откачиваются ассенизаторной машиной и вывозятся. Такие сооружения обычно используются на дачах, где люди проживают только в летний период. Очистка выгребной ямы, как правило, приурочивается к окончанию сезона. На зиму выгребная яма оставляется чистой. Попадание туалетной бумаги в такое сооружение не повлияет на его работу, и поэтому здесь этот вопрос не актуален.

Септик — это более сложное устройство, позволяющее не только собирать стоки, но и перерабатывать их. Этот процесс обеспечивается применением специальных бактерий (аэробных и анаэробных), которые вносятся в емкость. В торговой сети существует широкий выбор этих биологически активных препаратов. Жизнедеятельность микроорганизмов обеспечивается постоянным наличием органических отходов в стоках. Если сливы органики в течение нескольких дней будут отсутствовать, то это, в большинстве случаев, приводит к гибели бактерий. При возникновении такой ситуации придется вносить стартовую дозу препаратов.

Туалетная бумага изготавливается из органического вещества — целлюлозы. Если поместить ее в стакан воды, то через некоторое время бумага растворится, а в емкости появится мутная жидкость, которая, со временем, осядет на дно. Этот нерастворимый осадок и есть целлюлоза. Подобный процесс происходит и при попадании бумаги в септик. Многие производители туалетной бумаги утверждают, что наличие целлюлозы в септике обеспечивает «корм» микроорганизмам.

Но чтобы она стала «кормом», бумага должна пройти весь трубопровод. Его длина, количество поворотов и объем сливаемой воды сильно влияют на скорость перемещения стоков. Если длина трубы составляет более 10 м и на ее протяжении имеется хотя бы 1 поворот, то существует большая вероятность засорения трубы нерастворенными остатками бумаги. Со временем бумажный ком будет обрастать остатками жира, других твердых отходов, что, в конце концов, приведет к образованию пробки и прекращению функционирования системы.

Локальные очистные сооружения

Это сложная канализационная конструкция, состоящая из септика, трубопроводов и поля (участка) фильтрации. Используется, как правило, 2 или 3 секционный резервуар, оборудованный биофильтром, Очистка стоков происходит благодаря применению микроорганизмов — анаэробных и аэробных бактерий. Для обеспечения жизнедеятельности последних септик оборудуется устройством для подачи воздуха.

Бытовые стоки попадают в первую секцию — отстойник, в котором твердые отходы осаждаются на дно, где происходит процесс брожения. Вода, очищенная от твердых частиц, через перелив попадает в камеру, в которой происходит очищение ее от органических остатков благодаря действию аэробных бактерий. Осветленная очищенная вода через перелив самотеком или с использованием насоса подается на поле фильтрации, где проводится почвенная доочистка.

Окончательное растворение, попавшей в септик туалетной бумаги, происходит в приемной камере. Там же начинается ее переработка анаэробными бактериями. При наполнении первой камеры вода с остатками целлюлозы перетекает во вторую, в которой процесс утилизации продолжается с участием аэробных бактерий. Результатом переработки целлюлозы является вода и углекислый газ. Не переработанные волокна целлюлозы попадают на поле фильтрации, где происходит их окончательная утилизация.

Прохождение стоков по канализационному трубопроводу и в этом случае будет играть большую роль в вопросе сброса туалетной бумаги в септик. Если она все же попадет в танк, то вреда не принесет и на работу септика не окажет негативного влияния. Но, если в канализацию будут сливаться отходы, содержащие активный хлор, кислоты и фосфаты, это приведет к гибели микроорганизмов. В этом случае активная переработка отходов прекратится и все не растворенные в воде вещества осядут на дно, образуя плотный осадок, который можно удалить механическим способом.

Вопрос сброса туалетной бумаги нельзя рассматривать отдельно от остальных факторов, влияющих на корректную работу всей системы. Даже применение специальной бумаги для септика не дает полной гарантии в его исправной работе. Да и стоит она недешево, а в маленьких городках ее вовсе не найти.

Биологическая очистка

Для переработки стоков и расщепления органических отходов необходимо наличие в среде септика бактерий, участвующих в этих процессах. Это стало возможным с появлением на рынке биологически активных препаратов, которые представляют собой порошок, гранулы или таблетки с культурой бактерий.

Для первичного заселения септика микроорганизмами применяется стартовая доза препарата. Порядок его внесения в танк указан в инструкции по применению. Если это порошок или гранулы, то они вносятся непосредственно в резервуар. Таблетки предварительно растворяют в воде, а затем полученную смесь выливают в септик.

Так как в бытовых стоках присутствуют вещества, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов, то необходимо периодически пополнять их популяцию. Назначение препарата указано на упаковке, там же размещена инструкция по применению. Препарат вносится обычно 1 раз в 3 месяца. Если из септика появился неприятный запах, то это значит, что нарушена работа устройства и необходимо немедленно вносить средство для биологической очистки. Возможно внесение комплексных препаратов, содержащих в себе оба вида бактерий — как аэробных, так и анаэробных. Такое совместное применение дает хорошие результаты и позволяет повысить качество очистки.

В настоящее время, наряду с традиционными препаратами в магазинах появились новые — биоактиваторы. Они представляют собой смесь целого ряда бактерий и предназначены для комбинированной очистки бытовых стоков и повышения эффективности работы очистной системы. Порядок их применения идентичен использованию традиционных препаратов. Интенсивность протекания процесса возрастает благодаря наличию комплекса бактерий и их биологической активности. Выпускают биоактиваторы 3 видов исполнения:

  • стартовый;
  • усиленного действия;
  • для особых условий.

Название первого говорит само за себя. Препарат усиленного действия применяется в сильнозагрязненных системах и долгое время неработавших септиках. Для очистки отдельных видов загрязнений (жир, мыльный налет) используется биоактиватор для особых условий. Они же с успехом справляются с очисткой канализационных труб, расположенных в доме.

Комплексное использование рассмотренных методов и средств позволит больше не задаваться вопросом — а можно ли бросать бумагу в унитаз?

Похожие статьи