Ограничение водоотведения (заглушка на канализацию) для должников

Отключение канализации – один из методов борьбы ЖКХ с неплательщиками коммунальных услуг в многоквартирных домах. Применяется как вынужденная мера, когда другие способы воздействия на владельцев жилья по компенсации затрат на восстановление технического и санитарно-гигиенического состояния зданий, коммуникаций и объектов коммунального назначения (уведомления, исковые заявления в суд) исчерпаны. Осуществляется путем установки заглушки в месте соединения внутренней канализационной трубы и домового стояка. Замысел заключается в том, что блокирование системы водоотведения производится в отношении той квартиры, владельцы которой входят в число должников по счетам жилищно-коммунальных служб. Все остальные помещения дома функционируют в штатном режиме.

Законность перекрытия канализации

При определении правомочности действий коммунальщиков следует исходить из того, что блокировка канализации должникам не связана с нарушениями прав жильцов на квартиру. Она остается пригодной для проживания, но без должного комфорта, уюта и благоустройства. Тем более что правительственными постановлениями запрещается ограничение услуг холодного водоснабжения и отопления.

Жилищный Кодекс РФ подчеркивает обязанности квартиросъемщиков полностью и в срок осуществлять коммунальные платежи.

Постановление Правительства РФ №307 от 2006 года «О предоставлении коммунальных услуг гражданам» предусматривает возможность отключения за неуплату горячей воды, канализации и электроснабжения.

Ограничение водоотведения соответствует действующим нормативным правовым актам республики, О предполагаемых мерах регуляторы должны заблаговременно информировать должников. Только в этом случае законность их действий будет соблюдена.

Виды перекрытия канализации

Компании – поставщики коммунальных услуг самостоятельно решают вопрос о степени ограничения доступа неплательщиков к канализационной системе. При выходе квартирных водоотводов на 2 или более стояков заглушка может устанавливаться на один трубопровод (с фекальными отходами), оставляя свободным водоснабжение.

Заглушки для канализационных труб также многовариантны. Бывают сплошными и решетчатыми.

  1.  Сплошные. Наиболее кардинальный способ решения проблемы. Коммунальные службы полностью перекрывают канализацию. С нулевым водостоком жильцам квартиры трудно обеспечить нормальную жизнедеятельность.
  2.  Решетчатые. С их помощью канализацию должникам отключают не полностью. Жидкие фракции свободно проходят в стояки. Твердая органика останется в трубе. По мере засорения водовода будет ухудшаться и пропуск воды. Такой способ дает возможность квартиросъемщику отсрочить выплату долга.

Установка заглушек на канализацию

Перекрытие канализации должникам относительно новый метод влияния на нарушителей закона. Он стал возможен только после приобретения регулирующими компаниями высокотехнологичных изделий.

Оборудование для блокировки канализации включает дистанционные видеокамеры, манипуляторы и оптоволоконные световоды.

Монтаж заглушки на канализацию предусматривает последовательные процедуры. Производится осмотр канализационной системы. Выясняются диаметр и форма трубы внутриквартирного водоотведения. Данные операции осуществляются без захода в квартиру. Судебная практика показывает, что жильцы часто отказываются пускать регуляторов и их представителей к себе домой.

Затем подбирается заглушка на канализацию требуемого размера. Сложный вопрос – подбор места для оборудования. Если высота дома не слишком большая, то оно может устанавливаться на верхнем техническом этаже. Манипуляторы и заглушки до нужного места доставляются через фановую трубу. При слишком большом расстоянии по стояку от крыши до квартиры потребуется помощь соседей. Многие не соглашаются на такое содействие, опасаясь возникновения конфликтов с соседями. Непосредственно установка заглушки на канализацию требует высокой квалификации исполнителя. Как правило, эта работа осуществляется специализированными фирмами.

У компаний, занимающихся отключением водоотводов, пользуются популярностью пневматические заглушки. Надувные продукты проще устанавливать. Изготавливаются продукты из резины или ПВХ. Они устойчивы к химической и водной среде. Прочны на разрыв. Материал их изготовления удобен как блокирующий материал. Изделия специально предназначены для работы в местах, трудных для доступа и визуального обозрения. Практически всегда заглушка для канализационных труб выполняется из материала, аналогичного с водоводом.

В РФ активно применяются несколько систем перекрытия водоотвода. В их числе ГЛОТ, Спрут, СОВ и КИТ. Все они примерно равноценны.

Особо выделяется система КИТ блокировки канализации. Конструктивно она состоит из зонда, пульта управления, кабеля и заглушки. Зонд представлен набором штанг и блоком обозрения. Все продукты изготовлены в герметичном исполнении. Видео блок состоит из 2 камер, которые оборудованы светодиодными и инфракрасными лампами. Работа камер регулируется пультом управления. Вся информация поступает на монитор. При определенных навыках работа с системой не вызывает сложностей. Установка заглушки в требуемом месте производится в течение нескольких минут. Демонтаж не труден. Продукт имеет съемный фиксатор. Изделия работают в широких температурных диапазонах. Минусовая часть – 300С, плюсовая – 500С. Весь комплекс мобилен. Легко транспортируется.

Самостоятельное удаление заглушек

После того, как регуляторы приняли решение отключить водоотведение в квартире за неуплату, у квартиросъемщика возникает вопрос, как убрать заглушку из канализации.

Первым делом ему следует определить, законны ли его действия. Поскольку весь процесс, так или иначе, связан со стояком, то любые попытки удалить заглушку попадают под статью ГК, предусматривающую возмещение ущерба за вмешательство в коммуникации общедомового назначения. Его действия будут носить не правомерный характер.

В случае принятия решении об удалении заглушки из канализации самостоятельно, владелец квартиры должен знать, что химические методы результата не принесут. Убирать запорное устройство трубоочистительными средствами бесполезно. Попытка выдавить продукт тросом или проводом также не продуктивна. Но если удастся это сделать, возникнет много проблем. Стояк засорится со всеми вытекающими отсюда негативными моментами.

Штрафы могут превысить стоимость долга. Для того чтобы вытянуть заглушку в квартиру, придется разбирать унитаз. Осуществить это непросто, поскольку канализация уже будет забита нечистотами. Были случаи, когда заглушки вытягивались стандартным вантузом. Но этот вариант выглядит примитивно и пригоден, если коммунальные институты в целях экономии средств привлекают к работам сомнительных лиц. Сертифицированные структуры такого допустить не могут.

Выводы

Вопрос, могут ли отключить водоотведение регулирующие органы, уже потерял актуальность. Население хорошо осведомлено о законности действий коммунальщиков ставить заглушки на канализацию. Это крайняя мера. До этого неплательщики коммунальных услуг проходят много других инстанций, включая судебные. Оснований ля протеста у них нет.

Если коммунальщики поставили заглушки на канализационную трубу, то все действия владельцев по самостоятельному их снятию подпадают под административное нарушение. Процедура демонтажа изделий непроста и трудоемка. Лучший выход – осуществление платежей в срок.

Похожие статьи