Канализация при высоком уровне грунтовых вод

Выгребная яма при высоком уровне грунтовых вод (УГВ) является важным компонентом общей канализационной системы частной усадьбы. Мало того, что дом приходится ставить на усиленный фундамент, чтобы при колебании толщи грунта не трескались стены, еще нужно думать и о герметичности трубопроводов самой емкости. Ведь близкое расположение подземных вод грозит их проникновением в сливную яму и ее переполнением. Еще хуже, если канализационные отходы попадут в слой забора воды для технических нужд.

Виды стоковых резервуаров

Для правильного решения задачи обустройства канализационной ямы следует определить уровень залегания верхнего слоя грунтовой воды. После чего самым лучшим средством избавиться от сезонного колебания вод и последствий сильных атмосферных осадков будет монтаж дренажной системы, которая отведет жидкость в вырытый на приусадебном участке котлован. Его можно даже превратить в небольшой пруд. Это навсегда решит проблему высокого УГВ.

В зависимости от материала изготовления существует несколько видов стоковых ям:

  • металлические резервуары;
  • пластиковые цистерны;
  • железобетонные сборные или кольцевые конструкции;
  • автономные накопительные септики;
  • станции биологической очистки.

Если сравнивать стальную и пластиковую емкости для выгребной ямы, то у каждой есть свои достоинства и недостатки. Они обеспечивают абсолютную герметичность. При этом пластик очень долговечен, а металл подвергается коррозии. Вариант с бочкой из нержавеющей стали очень привлекателен, но его цена просто неподъемна для большинства застройщиков.

В случае высокого УГВ существенное значение имеет масса цистерны. Металлическое изделие очень тяжелое и требует привлечения дополнительного оборудования для своей установки. Пластиковое можно смонтировать, что называется, вручную. Но после очередного опорожнения нечистот полиэтиленовая цистерна при поднятии грунтовых вод имеет положительную плавучесть. Это грозит нарушением герметичности стыков и попаданием воды в резервуар. Металл не боится такого поворота событий. Его бедой остается постепенное разрушение агрессивной средой стоков. При их отсутствии полиэтилен, находясь в котловане, деформируется, что снова влечет за собой нарушение герметичности.

Всех этих проблем лишена железобетонная конструкция, особенно цельная, то есть с дном. Она очень массивная и долговечная. Единственная проблема — обеспечение герметичности ввода канализационной трубы в емкость. При сезонных колебаниях уровня воды и грунта целостность может быть нарушена. Надежным решением в этом случае является использование силиконового герметика. Железобетонные кольца применять при близкой подземной воде нет смысла. Содержимое углубления будет постоянно контактировать с грунтовыми водами, не только заражая их, но и выделяя неприятный запах.

Септик-накопитель

Данное изделие предназначено не только для сбора сточных отходов, но и для очищения сливаемой жидкости. Этот процесс обеспечивается благодаря жизнедеятельности анаэробных и аэробных микроорганизмов. Чаще всего для этого устанавливают несколько емкостей. В первой из них происходит первичная очистка, в других — более глубокая. На выходе получают достаточно отфильтрованную воду, которая уходит в грунт, но может применяться и для хозяйственных нужд или полива огорода. Есть у железобетонного септика одна отрицательная сторона — это сложность и дороговизна. При закладке хотя бы двух конструкций необходимо:

  • рыть котлованы;
  • устраивать недешевую опалубку, армирование;
  • заливать бетон;
  • герметизировать стыки.

Если почвенный УГВ поднимется, то наличие множества стыков работу и материальные затраты сведет к нулю. Мало того, придется все переделывать. Еще одним недостатком размещения нескольких емкостей является необходимость значительной площади участка. Выход может быть найден в вертикальном размещении в котловане нескольких цистерн, у которых люк расположен в верхней части.

Но при близко расположенных почвенных водах глубокий ров не вырыть. Для этого подойдет горизонтальный септик с несколькими люками. Его разрешается размещать даже на одном уровне с землей. В качестве примера для почв с высоким уровнем подземных вод можно привести септик-накопитель типа Барс. Он представляет собой горизонтальную емкость с двумя люками. Изготовлено изделие из полиэтилена, поэтому срок службы составляет не менее 50 лет. Оно применяется и как накопитель воды. Объем цистерны — до 9 м³.

Автономная локальная канализация

Станции биологической очистки — это современное и окончательное решение проблемы удаления стоков. Они представляют собой своеобразные аэробные котлы с периодически прерываемой активностью. Механизм их работы основан на обеспечении кислородом ила. В результате аммоний превращается в азот, а фосфатконцентрирующие микроорганизмы удаляют опасный фосфор из сточных отходов.

В состав 4-камерного полиэтиленового реактора входят:

  • автоматическое оборудование;
  • компрессор;
  • приемная;
  • аэротанк;
  • камера стабилизации ила;
  • вторичный отстойник.

Процесс аэрации происходит в следующем порядке. Канализационные отходы, попадая в приемную камеру, разделяются на фракции и насыщаются кислородом. Насосы перекачивают пузырчатую массу в аэротанк. Неповрежденная биомасса превращается в активный ил, пребывая во взвешенном состоянии. В этот момент начинается основной процесс очищения.

В следующей камере ил стабилизируется, а во вторичном отстойнике освобождается от взвешенных частиц. Теперь продукт является экологически чистым материалом и может быть использован в качестве удобрения. Жидкость отводится по назначению. На дно вырытого котлована укладывают бетонное основание, а затем — саму биостанцию. При высоких грунтовых водах она заякоривается от всплытия. Ее можно монтировать недалеко от дома даже на уровне с землей. Железобетонные кольца при этом не нужны. Снаружи биореактор сначала обсыпается песком, а затем — грунтом. Блок управления, кабели защищаются специальными кожухами.

Степень очистки сточных отходов достигает 97%. Неприятный запах в процессе работы станции отсутствует. Реактор не боится промерзания даже в условиях соприкосновения с грунтовыми водами. Устанавливать его просто. Также не возникает проблем и в эксплуатации. Главное, что теперь можно забыть о вызове ассенизаторской машины, что в разы снижает стоимость обслуживания канализации.

К недостаткам станции биологической очистки относят высокую стоимость и невозможность слива веществ, содержащих хлор. Особенно опасны для микроорганизмов стоки от стиральных машин. Для них нужно монтировать отдельный слив. Специалисты советуют постоянно пользоваться системой, так как при длительном перерыве бактерии могут погибнуть.

Похожие статьи