Замена стояка в приватизированной квартире — кто и за что должен платить?

Приватизированные квартиры с каждым годом все больше и большое набирают популярность. Почему же приватизация стала настолько популярной? У приватизированных квартир есть огромное количество плюсов. Например, возможность передачи квартиры по наследству и использование ее в интересах владельца.

Но есть и несколько ощутимых минусов: когда вы станете полноправным владельцем жилья, вся ответственность за его состояние ложится на ваши плечи. Например, вы за собственные деньги (или частично) должны менять приборы учета электричества, счетчики воды и тому подобное. Но кто должен менять стояки в приватизированной квартире? Вопрос не такой уж простой: надо разобраться в нем как следует.

Кто должен менять канализационный стояк в приватизированном жилье?

Для начала нужно разобраться, какие бывают виды стояков. В стандартных многоэтажных домах обслуживанию подлежат три вида стояков:

  • Стояки водоснабжения с горячей и холодной водой
  • Стояки для отопления квартир
  • Стояки канализационные

Стояки — это участки трубопровода, которые находятся в строго вертикальном положении. Главной задачей стояков является вертикальный транспорт воды и канализационных стоков. Чаще всего стояки, в которых постоянно протекает горячая вода, отремонтировать невозможно. Даже текущий стояк чаще всего приходится менять полностью.

Согласно законам Российской Федерации при протечке канализационного стояка или стояка для отопления и водоснабжения все расходы на их ремонт и обслуживание должна взять на себя управляющая компания. Даже если ремонт канализации в многоквартирном доме, который полностью приватизирован, осуществляется полностью. То есть происходит полная замена всего вертикального трубопровода.

Кто должен платить за ремонт канализационного стояка?

Стояки являются общедомовой собственностью! То есть пользуются ими все жители дома, а не только вы. Следовательно, причиной их поломки может быть любой владелец квартиры жилого дома. Также причиной поломки может быть просто изношенность трубопровода. Почему же некоторые коммунальные компании пытаются заставить вас заплатить за ремонт стояка? Потому что им это выгодно: деньги на ремонт стояков выделяются из общих взносов на домоуправление, которые оплачивает каждый житель дома ежемесячно. Те деньги, которые заплатите вы, просто могут пойти в карман, например, к главе управляющей компании или недобросовестному сантехнику, который решил вас обмануть.

Если у вас течет канализационный стояк, теперь вы знаете, куда обращаться и кто должен ремонтировать его.

Что делать, если течет батарея?

С тем, кто должен осуществлять замену канализационного стока и как он должен это делать, мы разобрались. Теперь следует разобраться, что же делать владельцу, если в квартире потекли батареи. В этом опросе надо разбираться очень тщательно.

Если течет отопительный стояк, то менять и ремонтировать его должна управляющая компания, так как именно она осуществляет обслуживание общедомовой собственности. Но что же делать, если потекла сама батарея?

Все батареи в квартире принадлежат хозяину, то есть не являются объектами общедомового пользования, поэтому платить за их ремонт придется из вашего кармана. Но если вы сможете доказать, что к поломке батареи имеет отношение неисправное общедомовое имущество, то управляющая компания будет обязана поменять батареи и оплатить вам материальный ущерб.

Главное, перед тем, как заплатить деньги кому-либо, сначала убедитесь, должны ли вы это делать и не обманывают ли вас.

Похожие статьи